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 créole

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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: créole   Dim 27 Jan - 18:53



Punch aux fruits122 avis - Note : 4/5

Agrandir la photo1 autre photoRecette proposée par Danielle Fauquet
Une recette de mon amie des îles.
Facile
Pour 25 personnes :
1 l rhum blanc agricole 55°
1 l de jus d'orange
1 l de jus d'ananas
1 l de jus de goyave
1 l d'un mélange de jus d'ananas, orange et mangue (tout prêt dans le commerce)
sirop de cannee : environ 10 cuillères à soupe, selon les goûts
Pour déorer:
1 pamplemousse
1 orange
2 bananes
2 pommes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 15 mn

Préparation Punch aux fruits
1Mettre tous les liquides dans un récipient et laisser reposer 24 heures.

2Le lendemain, ajouter les fruits coupés en morceaux et laisser macérer 24 heures.

3Le lendemain, hum... que c'est bon. Mais à boire avec modération.

Pour finir... A faire de préférence 48 heures avant la dégustation.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:54



Rougail de saucisse71 avis - Note : 3/5

Agrandir la photoRecette proposée par Raphaele Beyssier Facile
Pour 6 personnes :
1 kg de saucisse (de Toulouse)
1 grosse boîte de tomates pelées au jus
2 oignons
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillere à café rase de thym ou 1 branche
1/2 cuillère à café de piment de cayenne en poudre
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn

Préparation Rougail de saucisse
1Préparez tous les ingredients : hachez l'ail, coupez les oignons en petits morceaux, la saucisse en morceaux de 4 cm de long environ et les tomates en morceaux sans trop les egoutter.

2Dans une sauteuse à bords hauts, ou une casserole, faites roussir les oignons émincés et l'ail haché.

3Ajoutez la saucisse et faire très légèrement revenir pendant 1 minute.

4Ajoutez les tomates et mélanger. Cuisez à feu moyen.

5Ajoutez les épices ainsi que le sel et le poivre.

6Melangez jusqu'a ce que le mélange devienne pâteux.
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kono
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:55



Romazava67 avis - Note : 4/5

Recette proposée par Satsou Charles
Le Romazava est un plat traditionel malgache qui consiste en une sorte de pot au feu dont les légumes sont uniquement des brèdes. La recette que je vous propose est celle que cuisinait mon père... Néanmoins, il existe différentes manières de préparer ce plat, qui varie du nord au sud de Madagascar.
Facile
Pour 4 personnes :
15 ml d'huile végétale
1 kg de cubes de boeuf à ragoût (préférablement dans le jarret)
1 gousse d’ail haché
1 petit oignon émincé
3 à 4 lamelles fines de gingembre frais
1 tomate fraîche concassée
sel et poivre
500 g de brèdes mafana (feuilles de plantes vertes que l'on trouve dans les boutiques chinoises)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 80 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 100 mn

Préparation Romazava
1Dans un fait-tout, chauffer l’huile à feu relativement fort, et y faire revenir les cubes de viandes.


2Ajouter l’ail, l’oignon et le gingembre, puis la tomate concassée.

3Saler et poivrer selon votre goût et immerger complètement les cubes de viandes dans l'eau.

4Faire bouillir 7 à 10 minutes en écumant souvent, puis baisser le feu. Placer un couvercle et laisser mijoter de 45 minutes à une heure.

5Ajouter les brèdes mafana que vous avez préalablement rincés et cuire encore 20 à 25 minutes.

Pour finir... Servir avec du riz blanc, et pour les plus téméraires, ajouter du piment...
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:55



Colombo de gambas au lait de coco65 avis - Note : 4/5

Agrandir la photo1 autre photoRecette proposée par Louise Ecarat
L'alliance des épices et du lait de coco est toujours un régal.
Facile
Pour 2 personnes :
12 gambas
3 tomates
1 oignon
1/2 poivron
1/2 brique de lait de coco
1 cuillère à café de colombo
1 verre d'eau
1 cube de bouillon
persil
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation Colombo de gambas au lait de coco
1Eplucher et émincer l'oignon. Le faire blondir dans une sauteuse. Ajouter le 1/2 poivron épépiné et coupé en petits morceaux, les tomates coupées grossièrement. Verser un verre d'eau dans la préparation, ajouter un cube de bouillon, la poudre de colombo et laisser mijoter 5 minutes. Remuer de temps en temps.

2Ajouter les gambas préalablement lavées et décortiquées. Mettez-les dans la sauteuse. Laisser mijoter pendant 20 minutes environ. Saler et poivrer si nécessaire. Remuer régulièrement.

3Ajouter le lait de coco. Remuer de temps en temps. Laisser mijoter encore 10 minutes.

4Servir le tout accompagné de riz basmati. Saupoudrer le colombo de gambas de persil.

Pour finir... Vous pouvez bien sûr mettre davantage de colombo. Tout dépend si vous aimez les plats épicés ou non. Par ailleurs, si vous n'avez pas de tomates, vous pouvez les remplacer par une petite brique de concentré de tomate.
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kono
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:56



Clafoutis ananas-coco49 avis - Note : 4/5

Agrandir la photoRecette proposée par Valérie Szewczyk
Une recette qui met "le soleil à la bouche" ! L'association coco-ananas est exquis.
Facile
Pour 6 personnes :
500 g d'ananas frais (ou en morceaux surgelés)
150 g de sucre
90 g de farine
80 g de noix de coco râpée
4 oeufs
40 cl de lait de coco
6 cuillères à café de sucre (pour le caramel)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Préparation Clafoutis ananas-coco
1Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6-7).

2Beurrez les ramequins. Dans un récipient, versez la farine avec le sucre puis ajoutez les oeufs, fouettez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez la noix de coco râpée et le lait de coco. Mélangez bien. Épluchez l'ananas et coupez-le en quartiers.

3Mettez quelques morceaux d'ananas dans chaque moule. Recouvrez avec la préparation.

4Placez au four 40 minutes. Sortez du four, saupoudrez de sucre en poudre, puis caramélisez à l'aide d'un chalumeau ou sous le grill du four pendant quelques minutes. Servez tiède ou bien frais.
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:58



Samoussas45 avis - Note : 4/5

Recette proposée par Claire Buiron
Pour un apéritif entre ami, succès garanti !
Facile
Pour 6 personnes :
3 feuilles de brick
1 oignon
2 steaks hachés
1 boîte moyenne de macédoine
épices (curry, cumin, safran...)
jaune d'oeuf
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Préparation Samoussas
1Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile.
Faites suer les oignons et ajoutez les steaks hachés.

2Une fois les steacks hachés cuits, ajoutez la boîte de macédoine, puis les épices (selon votre goût).

3Ecrasez la préparation avec une fourchette jusqu'à un aspect "farce".

4Découpez les feuilles de brick en deux.
Placez la farce dans un coin de la feuille et faites des triangles. Les "coller" à l'aide de jaune d'oeuf.

5Faites dorer les samoussas à la friteuse, servez aussitôt, et régalez vous !
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kono
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:58



Riz à la créole et dés de poulet avis - Note : 0/5

Agrandir la photoRecette proposée par Audrey Duigou
Un plat simple, riche en goût et original.
Facile
Pour 3 personnes :
125 g de riz long
700 ml de bouillon de volaille (700 ml + 3/4 de cube)
1 échalote
1 cuillère à café d'ail en poudre (ou une gousse)
75 g de dés de poulet (tout prêt, sous vide)
1 cuillère à soupe de curry
40 g de raisins secs
Sel, poivre
1 noix de beurre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation Riz à la créole et dés de poulet
1Laver le riz à grande eau et l'égoutter dans un torchon propre. Éplucher et émincer l'échalote.

2Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter l'échalote émincée et l'ail. Quand les échalotes deviennent transparentes, ajouter le riz, le curry et les raisins secs. Laisser 2 minutes.

3Saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition pendant 5 minutes puis couvrir pendant 20 minutes.

4Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau si nécessaire. 5 minutes avant la fin, ajouter les dés de poulet.

5Le riz doit être moelleux mais sec car ce n'est pas un risotto, le riz ne doit pas être crémeux !

Pour finir... Servir avec une salade verte.
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kono
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MessageSujet: Re: créole   Dim 27 Jan - 18:59



Poisson sauce créole avis - Note : 0/5

Agrandir la photo Facile
Pour 6 personnes :
6 filets de poisson frais (150-200 g par personne)
1 oignon
1/2 botte d'oignons nouveaux
2 branches de persil
2 gousses d'ail
une pincée de sel
sauce tomate à souhait
1 cuillère à café d'huile
2 branches de petit thym 1 branche de gros thym
une feuille de laurier
un piment fort (facultatif)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 20 mn
Temps total : 40 mn

Préparation Poisson sauce créole
1Nettoyer ou faire nettoyer le poisson.

2Le laisser macérer. Le tremper dans une marinade de sel, jus de citron (2/3), piment et eau) à l’avance, soit 20 minutes au moins.

3Faire revenir l’oignon dans une grande casserole. Y ajouter les oignons nouveaux et le petit thym, puis le poisson avec un peu de son jus. Conserver le reste. Faire cuire pendant 5 minutes.

4Ajouter un peu de sauce tomate, le persil entier, le laurier, le gros thym et le piment entier. Laisser cuire 5 minutes.

5Ajouter un filet d’huile, la marinade à souhait.
Retirer le piment délicatement avant de dresser dans des assiettes creuses.

6Savourer de suite, chaud avec ou sans riz, et avec des légumes (bananes plantain, avocat...).

Pour finir... Savourer avec un ti punch.
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créole
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