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 wok

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kono
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MessageSujet: wok   Dim 27 Jan - 18:36





Sauté de porc aux petits légumes118 avis - Note : 4/5

Agrandir la photo2 autres photosRecette proposée par Audrey Duigou Facile
Pour 2 personnes :
environ 300 g de filet mignon
1 courgette
2 carottes
1 oignon
3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sauce soja
10 cl de crème de soja
sel, poivre
coriandre ou persil
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 25 mn

Dernière mise à jour 29/01/2009
Préparation Sauté de porc aux petits légumes
1Couper le filet mignon en morceaux.

2Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok ou mijoteuse épaisse. Faire revenir l'oignon émincé 2 minutes. Ajouter les courgettes et les carottes coupées en fines allumettes. Saler, poivrer et verser 3 cs d'eau. Couvrir et laisser cuire 4 minutes. Verser dans un plat.

3Chauffer le reste d'huile dans le wok. Faire revenir la viande 5 à 10 minutes à feu vif. Saler peu et poivrer. Retirer du wok.

4Verser la sauce soja puis la crème soja dans le wok. Faire bouillir 1 minute. Mélanger la viande et les légumes dans cette sauce.

5Servir parsemé de coriandre (ou persil).

Pour finir... La durée de cuisson de la viande dépend de la taille des morceaux de viande. Pour moi ils étaient tout petit donc 5 bonnes minutes ont suffit...
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:37



Poulet au paprika et au miel111 avis - Note : 4/5

Agrandir la photo3 autres photosRecette proposée par Mélissende Dumont
Un petit goût caramélisé très sympa !
Facile
Pour 2 personnes :
2 blancs ou escalopes de poulet
1 cuillère à café de miel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à café de paprika en poudre
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 30 mn

Préparation Poulet au paprika et au miel
1Détailler le poulet en petits morceaux.

2Préparer la marinade : mélanger paprika, miel, huile et vinaigre dans un bol. Napper la viande avec. Laisser mariner une dizaine de minutes pour une version rapide, ou plus longtemps, c'est au choix.

3Faire chauffer une sauteuse ou un wok, puis y mettre les morceaux de viande et la marinade. Faire dorer la viande d'abord à feu vif et terminer la cuisson à feu moyen.

4Servir les morceaux de viande avec un riz parfumé (agrémenté, pourquoi pas, de raisins secs) ou avec des légumes (ici, des cocos plats qui ont cuit 8 minutes à l'eau bouillante salée).
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:38



Filet mignon à la sichuanaise88 avis - Note : 4/5

Agrandir la photo3 autres photosRecette proposée par Charlotte Bache Facile
Pour 8 personnes :
1,4 kg de filet mignon
200 g de blancs de poireaux
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
2 oignons
5 gousses d'ail
8 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de sucre en poudre
1/2 tablette de bouillon de volaille
gingembre en poudre
huile d'olive
sel, poivre
Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn

Préparation Filet mignon à la sichuanaise
1Couper la viande en petits cubes et la faire revenir dans le wok avec de l'huile d'olive, la laisser dorer à feu vif puis cuire à feu plus doux.

2Pendant que la viande cuit, préparer les légumes, ouvrir les poivrons pour enlever pépins et filaments, et les rincer. Peler l'oignon et l'ail. Laver les blancs de poireaux. Hacher finement l'ail, et émincer les autres légumes.

3Quand la viande est cuite, l'enlever du wok, et faire revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant sans arrêt.

4Verser la sauce soja, le vin blanc, le sucre en poudre, le gingembre, le bouillon cube, 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le sel et le poivre, puis enfin la viande. Mélanger avec soin. Couvrir et laisser cuire encore 15 bonnes minutes.

5Accompagner ce plat de riz.

Pour finir... Il est possible de faire le plat à l'avance puis de le faire réchauffer au dernier moment.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:39



Curry de poivrons au lait de coco87 avis - Note : 5/5

Agrandir la photoRecette proposée par Estelle Plan
Pour étonner vos amis et votre famille.
Facile
Pour 4 personnes :
500 à 600 g de crevettes décortiquées
3 poivrons (rouge, vert et jaune)
4 tomates
1 oignon
40 cl de lait de coco
1 à 2 cuillères à café de curry
2 cuillères à soupe d'huile
coriandre fraîche
sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation Curry de poivrons au lait de coco
1Peler et émincer l'oignon. Retirer le pédoncule et les graines des poivrons et les couper en lamelles. Couper les tomates.

2Faire chauffer l'huile dans un faitout ou dans un wok. Y faire revenir l'oignon puis ajouter le curry, et remuer pendant une minute. Ajouter les poivrons et les tomates, et verser le lait de coco. Saler et poivrer.

3Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Ajouter les crevettes dans les 5 dernières minutes. Verser le tout dans un plat et décorer de feuilles de coriandre.

Pour finir... Accompagner de riz thaï ou basmati.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:40



Curry de poulet au lait de coco68 avis - Note : 4/5

Agrandir la photoRecette proposée par Jeanne Néant
Un mélange de saveurs exotiques. Ultra simple.
Facile
Pour 6 personnes :
2 oignons
6 beaux filets de poulet
1 grosse boîte de tomates pelées
1 boîte de lait de coco de 40 cl
2 cuillères à soupe de pâte de curry
1 grosse racine de gingembre frais
1 bâton de cannelle
2 cuillères à soupe d'huile
1 citron vert
1 bouquet de coriandre fraîche
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Préparation Curry de poulet au lait de coco
1Dans un wok ou une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter le gingembre râpé et la cannelle. Ajouter ensuite la pâte de curry et bien mélanger.

2Détailler les filets de poulet en morceaux. Les ajouter dans le wok et les faire revenir quelques minutes.

3Ajouter les tomates pelées et le lait de coco. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.

4Ajouter le zeste du citron vert puis le jus. Saler, poivrer. Parsemer le plat de coriandre fraîche hachée au moment de servir.

Pour finir... Servir avec un riz sauvage mélangé à du riz basmati. Cette recette de base est également excellente en remplaçant le poulet par des tronçons de lotte et des crevettes roses entières.
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kono
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MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:42



Curry de veau67 avis - Note : 4/5

Agrandir la photoRecette proposée par Emilie Vivenot
Dépaysement total dans vos assiettes !
Facile
Pour 6 personnes :
1,2 kg de veau en cubes (quasi ou escalope)
4 oignons
3 gousses d'ail
2 pommes
80 g de raisins secs
30 g de noix de coco râpée
40 cl de lait de coco
10 cl de crème liquide
5 cuillères à soupe de curry en poudre
3 cuillères à soupe d'huile
poivre, sel
piment
Préparation : 25 mn
Cuisson : 70 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 95 mn

Préparation Curry de veau
1Peler les oignons et les émincer puis les dorer à la cocotte 5 minutes dans l'huile, le curry et l'ail haché.
Ajouter la viande et remuer 3 minutes.

2Compléter avec le lait de coco, les raisins et du sel, poivre, piment ainsi que les pommes en quartiers. Couvrir et laisser mijoter 50 minutes.

3Au terme de la cuisson, verser la noix de coco et la crème liquide et faire mijoter 2 minutes afin de lier la sauce.

Pour finir... Accompagnez de riz basmati et d'un tour de moulin à poivre (poivre de Malabar).
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:43



Poulet, potimarron et aubergine au curry rouge avis - Note : 0/5

Agrandir la photoRecette proposée par Maggy Malibert
Une recette exotique qui change de l’ordinaire.
Facile
Pour 2 personnes :
200 g de blanc de poulet
200 g de potimarron
100 g d'aubergine blanche
1 citron vert
4 feuilles vertes de citronnier kaffir
1 cuillère à soupe de citronnelle fraiche
20 cl de lait de coco
2 cuillères à soupe de curry rouge
2 cuillères à soupe de nuoc-mam
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn

Dernière mise à jour 20/10/2012
Préparation Poulet, potimarron et aubergine au curry rouge
1Découpez en tranches d'1 cm le blanc de poulet.

Épluchez le potimarron et l'aubergine.
Coupez les en morceaux de 2 cm.
Faites chauffer dans le wok 1 c à soupe d'huile.
Faites dorer les légumes.
Laissez les jusqu'à temps qu'ils soient presque cuits.
Environ 5 minutes.
Retirez les, réservez.




2Faites dorer dans le wok le poulet dans un peu d'huile avec les feuilles de citronnier, 5 minutes à peine.
Ajoutez les légumes, le lait de coco, le jus d'un citron vert, 1 c à soupe de citronnelle, 2 cuillères à soupe de curry rouge, 2 c à soupe de nuoc-mam.
Laissez mijoter quelques minutes et servez bien chaud accompagné de riz blanc.

Pour finir... Vous trouverez dans les magasins asiatiques tous les ingrédients de ma recette. Aussi bien les sauces que les légumes.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:44



Poulet noix de cajou et ananas avis - Note : 0/5

Recette proposée par Dominique Guibourg
Une recette aigre douce, qui associe le croquant des noix de cajou au moelleux de l’ananas. Inspirée d'une idée de Julie Andrieu.
Facile
Pour 4 personnes :
500 g de filets de poulet
2 cuillères à soupe d’huile de colza
1 cuillères à soupe de maïzena
100 g de noix de cajou
1 cuillère à soupe de gingembre hâché menu
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Porto
1 cuillère à soupe de sucre cassonade ou rapadura
1 ananas frais
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn

Préparation Poulet noix de cajou et ananas
1Découper les filets de poulet en lamelles et les saupoudrer de maïzena.
Peler et couper l’ananas en cube de un centimètre de côtés.

2Dans un wok, faire sauter le poulet à feu vif pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. L'ôter et réserver. Faire revenir les noix de cajou et le gingembre dans le wok toujours chaud. Laisser suer quelques minutes, toujours sur feu vif, en remuant régulièrement.

3Ajouter la sauce soja, le porto et le sucre et laisser caraméliser quelques minutes. Enfin, ajouter dans la poêle le poulet et l’ananas et, toujours sur feu vif, finir la cuisson en faisant “sauter” les ingrédients jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle couleur caramélisée et que la sauce ait une consistance qui vous convient.

Pour finir... Servir avec du riz basmati ou thai que l'on peu saupoudrer d'une cuillère à soupe de graines de sésame.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:44



Porc au curry rouge, chou, cèpes, patate douce avis - Note : 0/5

Recette proposée par Maggy Malibert
Exotique à souhait.
Facile
Pour 4 personnes :
400 g de filet mignon de porc (coupé en fines tranches)
1/4 de chou blanc
1 patate douce
100 g de cèpes
1 échalote
1 oignon blanc ou 2 tiges de ciboule
3 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaïe
1 cuillère à soupe de sauce Hoisin
2 cuillères à soupe de nuoc -mam
2 cuillères à soupe d'huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 180 mn
Temps total : 210 mn

Préparation Porc au curry rouge, chou, cèpes, patate douce
1Faites la marinade en mélangeant 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge, 1 cuillère à soupe de sauce hoisin, 2 cuillères à soupe de nuoc-mam, 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajoutez les tranches de porc.
Enrobez les bien avec la marinade.
Laissez au frigo pendant 3 heures.

2Coupez en tranches le 1/4 d'un chou blanc :
ébouillantez le.
Égouttez, réservez.

Épluchez la patate douce, coupez la en morceaux.
Faites la pré-cuire pendant 3 minutes.
Égouttez, réservez.

Coupez les cèpes en tranches.
Faites les cuire environ 5 minutes dans un peu d'huile.
Égouttez sur un papier absorbant, réservez.

3Dans un wok et dans un peu d'huile faites revenir l'échalote hachée avec les tranches de chou, ajoutez les morceaux de patate douce et les champignons.
Laissez 2 minutes en mélangeant souvent.
Retirez les légumes.
Faites cuire les morceaux de porc avec la marinade 1 à 2 minutes.
Remettez les légumes pour bien faire chauffer le tout.
Servez avec de la ciboule tranchée finement ou avec de l'oignon blanc.

Pour finir... Présentez ce plat avec un riz nature.
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kono
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Date d'inscription : 04/10/2012

MessageSujet: Re: wok   Dim 27 Jan - 18:46



wok de choudou et saint jacques avis - Note : 0/5

Agrandir la photoRecette proposée par Marie-Alexandrine Nespoulous
Un chou très digeste et qui cuit sans odeur, ça change.
Facile
Pour 4 personnes :
1/3 de Chouchou
12 noix de Saint-Jacques
8 champignons de Paris,
1 courgette,
1/2 botte de ciboulette,
1 cuillère à soupe de sauce soja,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
Sel poivre.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Préparation wok de choudou et saint jacques
1Laver la courgette et les champignons.
Émincer le choudou, tailler la courgette et les champignons.

2Dans une sauteuse ou un wok, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter le choudou et la courgette.
Cuire 5 minutes, puis ajouter les champignons émincés.
Cuire à nouveau 3 minutes.

3Verser la sauce soja et ajouter la ciboulette ciselée.

4Faire sauter à part les noix de saint-jacques, 2 minutes sur chaque face.
Servir de suite.
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wok
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