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 verrines entrée

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kono
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MessageSujet: verrines entrée   Dim 27 Jan - 17:59

Carpaccio de concombre et saumon et son verre de crevettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 1 concombre
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 1 citron
- aneth
- poivre
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- sel

Pour les verres :
- 200 g de petites crevettes décortiquées
- 9 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 6 tomates cerises
- 1 citron
- 1 à 2 cuillères à café de curry

Préparation de la recette :
Lavez puis parez le concombre. A l'aide d'une mandoline (ou d'un couteau bien tranchant, à défaut), débitez-en de fines tranches.

Installez-les sur les assiettes de service en les mettant bien à plat et en laissant un trou au milieu de l'assiette pour les verres. Réservez au frigo.

Coupez le saumon en grosses lanières. Mélangez-les avec le jus du citron, du poivre et de l'aneth.

Mélangez le vinaigre, l'huile, la moutarde, le sel et le poivre.
Versez en petits filets cette sauce sur les concombres puis déposez-y le saumon. Servez avec les verres de crevettes au milieu et décorez selon votre goût.

Pour les verres : mélangez le fromage blanc et le curry.
Dans des verres, alternez crevettes, tomates cerises en rondelles et fromage blanc, en terminant par celui-ci. Ornez le bord du verre avec une demi-rondelle de citron.

Utilisez, pour déguster ces verres, de longues cuillères à glace.
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kono
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:01

Coupe fraîcheur d'avocat crevette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 avocat (+ jus d'un demi citron)
- 1 petite boîte de mais
- 1 petite boîte de coeur de palmier
- 2 boîtes de crevettes roses
- 4 grosses crevettes roses ou 4 olives noires
- 4 feuilles de salade

Pour la sauce :
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de ketchup
- sel + poivre

Préparation de la recette :

Eplucher l'avocat et le couper en cubes (pour éviter qu'il ne noircisse presser le jus d'un demi citron et mélanger) ; Laver et égoutter les grains de maïs ; laver et égoutter les coeurs de palmiers puis les couper en rondelles.
Rincer et égoutter les crevettes en boîte. Décortiquer les 4 grosses crevettes.
Mélanger l'avocat en cube, le maïs, les coeurs de palmiers, les crevettes dans un saladier. A part, mélanger le pot de crème, la moutarde et le ketchup.
Saler et poivrer à votre convenance ; incorporer cette sauce au mélange avocat, coeur de palmier, crevettes et maïs.
Prenez 4 ramequins, disposer au fond de chacun, une feuille de salade, puis recouvrir du mélange. Décorer avec une grosse crevette rose ou une olive noire dénoyautée.
Servir frais (réfrigérer au moins 1h avant de servir).
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kono
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:03

Oeufs de caille en gelée et petits palmiers au pavot

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 oeufs de caille
- 1 sachet de préparation de gelée au madère
- pâte feuilletée (peut s'acheter toute prête)
- huile de noisette
- graines de pavot

Préparation de la recette :

Faire cuire les oeufs de caille puis les écaler pour les éplucher. Les placer ensuite dans un coquetier.
Preparer la gelée au madère comme indiqué sur l'emballage (eau + sachet très simple) une fois retirée du feu, attendre 15 mn le refroidissement à température ambiante.
Recouvrir ensuite les oeufs de caille jusqu'au 3/4 du coquetier, laisser prendre au frais minimum 3 heures.
Pendant ce temps plier pâte feuilletée en plusieurs épaisseurs puis tailler de fines bandes (0,5 cm) de pâte, les disposer sur une tôle à four en respectant un large espace entre chaque bande, arroser légerement d'un filet d'huile de noisette puis parsemer de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C et laisser cuire 15 mn environ.
En cuisant les bandes de pâte "multiplis" vont s'étaler et former 1 palmier. Laisser refroidir.
Sevir le coquetier accompagné de palmiers.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:05



Petits verres d'avocat au saumon et à la feta

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 50 g de feta
- 1 citron (jus)
- 100 g de saumon fumé (en dés)
- 100 g de surimi râpé
- Aneth (déco)

Préparation de la recette :
Cette recette se présente dans 4 verres.

Première couche : Disposer au fond du verre le râpé de la mer.

Seconde couche : Mixer les avocat avec la feta, jusqu'à obtenir un consistance crémeuse, puis ajouter le citron. Répartir cette préparation dans le verre.


Dernière couche : Disposer les dés de saumon fumé, puis disposer une petite branche d'aneth.

Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:06

Saint jacques en gelée aux fraises

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 saint jacques avec corail
- 8 fraises
- 4 feuilles de menthe
- 2 cuillères à soupe de court-bouillon de poisson
- 24 g de gelée au Madère
Préparation de la recette :
Lavez les fraises puis équeutez-les. Les séchez au papier absorbant.

Mettre à bouillir le court-bouillon de poisson, quand celui-ci bout pochez les saints jacques 3 mn.

Prendre 4 ramequins, posez au fond 1 feuille de menthe, puis les fraises coupées en lamelles et enfin y déposez les saint-jacques. Versez ensuite la gelée.

Mettre au frigo. Quand le plat est bien pris et bien froid démouler sur une feuille de salade.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:07

Tartare thon - saumon en verrine

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pavé de saumon frais
- 1 steak de thon
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de feta en dés
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 7 cuillères à soupe d'huile d’olive ou huile très parfumée
- sel, poivre

Préparation de la recette :
Couper en petits dés le thon, le saumon, les tomates et le concombre, sans les mélanger.
Préparer une petite vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel, poivre et citron.
Assaisonner les tomates et le concombre, les garder au frais.
Peu avant de servir, alterner dans des verres des couches de concombre, thon, feta, tomates, saumon, en ajoutant un peu de basilic ciselé.
Terminer avec un peu de concombre et des petites feuilles de basilic.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:08

Verres aux anchois et crème de poivrons

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poivron + 1/2
- 150 g d'anchois salé ou plus
- 200 g de crème épaisse
- sel et poivre
- une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- basilic frais
- olives en option

Préparation de la recette :
Faire dessaler les anchois 20 minutes.
Faire griller les poivrons, les éplucher, et les passer au mixeur, verser un peu de vinaigre et l'huile, puis réserver dans un bol.
Mixer les anchois, monter la crème au fouet, mélanger avec les anchois.
Dans chaque verre, mettre une couche de coulis de poivrons, la crème d'anchois et une dernière couche de poivrons.
Mettre au frais. Au moment de servir, présenter avec une feuille de basilic, une olive verte, et une tranche de pain grillé plantée dans le verre.
Une entrée fraîche et inventive, très facile.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:09

Verres salsa de Megara

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la salsa caliente de tomates :
- 230 g de sauce aux tomates fraîches (1 petite boîte)
- 3 tomates pelées et épépinées
- 1 oignon
- sel
- poivre
- purée de piment
- quelques gouttes de sauce Worcestershire

Pour le guacamole :
- 3 avocats (pour garder la pulpe)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail mixée
- 1 citron vert (pour le jus)
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1 pincé de piment de Cayenne

Pour la mousse fromagère de poivrons grillés :
- 2 ou 3 fromages type kiri
- 500 g de poivrons grillés en bocal environ
- sel
- poivre
- 1 paquet de tortilla chips mexicaines
Préparation de la recette :
Mixez tous les ingrédients de la salsa caliente et versez dans un pot.

Mixez tous les ingrédients de la mousse fromagère aux poivrons grillés et versez dans un autre pot.

Ecrasez la pulpe des avocats à la fourchette et ajoutez-y les autres ingrédients du guacamole préalablement mixés.

Mettez ces trois préparations au frais.

Ouvrez votre paquet de tortilla chips juste en haut, mettez en quelques une de côté et écrasez les autres grossièrement tout en restant poli...

Le plus près possible du moment de passer à table, montez vos verres Salsa:

une couche de salsa caliente,

une couche de chips écrasées,

une couche de guacamole,

une couche de chips écrasées,

une couche de mousse fromagère de poivrons.

Surmontez le tout des chips épargnées... Et servez sans attendre, sinon vos chips vont ramollir
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kono
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:09

Verrine de saumon en gelée

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 50 g d'oeufs de saumon
- 20 g de raifort râpé
- 1 sachet de gelée
- aneth
- court-bouillon pour poisson
- 120 g de filets (ou darnes) de saumon frais
- 1 citron

Préparation de la recette :
Faire cuire 1 oeuf dur, l'éplucher, et le piler à l'aide d'une fourchette (façon mimosa).
Préparer la gelée.
Pocher le saumon dans le court-bouillon 15 min.
Mettre un peu de gelée liquide au fond de chaque verre.
Couper le citron en fines lamelles, et les plaquer sur les bords des verres (sur 1/2 verre).
Répartir les oeufs de saumon, dans le fond de chaque verre.
Ajouter un peu de gelée liquide, pour couvrir les oeufs.
Mettre les verres au frigo 20 min. Les sortir, et répartir l'oeuf dur émietté.
Ajouter le saumon émietté dans les verres + 1/2 cuillère à café de raifort. Mettre un petit brin d'aneth, et recouvrir de gelée.
Démouler, au moment de servir.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:12

Verrine fraîcheur au carré frais

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 verrines ou minis-verres voir mêmes de jolis photophores, mais transparents
- 1 avocat
- 3 cuillères à soupe de surimi râpé
- 1 jus de citron vert
- 2 carrés frais de gervais
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette
- aneth frais (équivalent d'1 cuillère à café)
- 2 tranches de saumon fumé
- poivre du moulin
- surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé, le carré frais de gervais et le surimi râpé)

Pour la déco :
- quelques oeufs de saumon
- brindilles d'aneth

Pour les ustensiles:
- 1 fourchette pour écraser
- 1 fouet pour rendre bien homogène
- 1 couteau à lame lisse pour le saumon
- 1 cuillère à café pour bien répartir dans les verres
- 1 récipient pour préparer vos mixtures

Préparation de la recette :
Dans vos quatre verres, répartissez équitablement les 3 cuillères à soupe de surimi râpé.
Réduisez en purée votre avocat avec le demi jus du citon vert, après l'avoir épluché et avoir enlevé le noyau bien sûr. Répartissez toujours aussi équitablement entre les 4 verres.
Mixer les 2 carrés frais avec l'aneth frais et la crème fleurette et un peu de poivre du moulin. Répartissez toujours de la même manière dans les 4 verres.
Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qui s'entremêlent.
Disposez 3 ou 4 oeufs de saumon au centre (pas plus c'est juste pour la déco) ainsi que de tout petits brins d'aneth. Arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c'est prêt!
Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu'au moment de se mettre à table!
Je vous conseille, un vin blanc sec, peu importe de quelle région il vient. (à consommer avec modération bien sûr!)
Bon Appétit!
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kono
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:12

Verrines colorées

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 7 personnes) :
Pour les verrines :
- 1 sachet de croûtons à l'ail
- 3 tomates
- 1 concombre
- basilic

Pour la sauce :
- crème fraîche entière épaisse (20 cl)
- moutarde (1 cuillère)
- vinaigre (2 cuillères)
- sel (1 pincée)
- poivre (1 pincée)
- échalote (1/2, coupée en petits bouts)
- herbes (au choix)

Préparation de la recette :
Prenez les croûtons, et écrasez les. Il en faut entre 4 et 6 par verrine (après, cela dépend de la taille des vôtres!).
C'est la première couche : tout en dessous. Donc, installez vos croûtons bien écrasés. Il faut que les croûtons fassent une épaisseur d'1/2 cm.
Ensuite, on s'occupe des tomates. Il faut les couper en tous petits dés. Et aussi bien enlever les grains, pour éviter le jus dans le verre.
Une fois que c'est fait, mettre les petits dés au dessus des croûtons dans chaque verrine. Cela fait 1.5 cm.
Là, ne pas oublier le basilic... En mettre un peu dans chaque verrine, au dessus des tomates.
Puis, s'occuper du concombre. Il ne faut pas qu'il lui reste des pépins et de la peau. Il faut donc l'éplucher et l'épépiner.
Une fois que c'est fait, il faut le couper en petits dés (le saler à votre convenance), et faire comme pour les tomates : une couche dans le verre, mais cette fois d'1 cm uniquement!
Dernière étape : la sauce !
Mélanger la crème à la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre.
Puis, 1 cuillère de vinaigre, remuer, encore 1 autre et remuer.
Rajouter ensuite l'échalote et les herbes. Une fois remuée, la sauce est prête!
Disperser la sauce sur les concombres. Et le tour est joué!
Bon appétit!
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kono
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:13

Verrines de légumes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 5 verrines) :
- 1 avocat
- 1/2 yaourt nature
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 peu de jus de citron
- 2 tomates
- sel, poivre, huile d'olives, vinaigre balsamique
- 1/2 poivrons rouge
- 1/2 courgette
- herbes de Provence

Préparation de la recette :
Couper le poivron en dés, et les faire revenir légèrement dans un filet d'huile pendant environ 45 min; réserver.
Couper les tomates en petits dés (garder quelques lamelles pour la déco); ajouter l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, puis réserver.
Couper les courgettes en cubes, et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Saupoudrer d'herbes de Provence, sel et poivre et laisser cuire 20 min; réserver.
Peler l'avocat et le détailler en gros morceaux dans le mixeur (garder aussi quelques lamelles pour la déco).
Ajouter 1/2 yaourt, le parmesan, le jus de citron, sel et poivre et mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène; réserver.
Dans une verrine, alterner dans l'ordre qui vous fait plaisir une couche de tomate, une couche de courgette, une couche de poivron et une couche d'avocat.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:14

Verrine de mousse au chèvre

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 pommes
- 1 noix de beurre
- 4 yaourt crémeux (du type Gervita)
- 1 chèvre frais
- 1 chèvre fait (pour ceux qui aiment un goût prononcé)
- 1 bouquet de roquette
- parmesan
- huile d'olive, vinaigre balsamique, piment d'Espelette (facultatif)

Préparation de la recette :
Faites revenir dans une casserole, avec un peu de beurre, les pommes pelées en cubes, jusqu'à obtenir une texture compotée.
Préparer les tuiles de parmesan :
Râper du parmesan frais.
Avec une grande cuillère, faire des petits tas sur du papier sulfurisé, puis mettre à four chaud sur position grill.
Une fois le parmesan roussi, enlever la plaque du four, et disposer délicatement les tuiles chaudes sur un rouleau à patisserie, pour obtenir un effet courbé en les faisant refroidir.
Passer la roquette dans une sauce vinaigrette faite d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de piment d'Espelette.
Mixer les Gervita et le fromage de chèvre frais.
Ajouter le fromage de chèvre bien fait, pour ceux qui aiment les fromages forts.
Disposer dans la verrine, et dans l'ordre : la compote de pomme, la crème de chèvre, la roquette puis une tuile de parmesan.
Réserver au frais pendant au moins 2 h.
Déguster à la place du fromage, lors d'un bon repas.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:15

Verrine de poire au roquefort

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 poires bien fermes
- une belle tranche de roquefort
- du "thym citron" frais

Préparation de la recette :
Equeuter, éplucher et couper les poires en cubes.
Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poire avec le thym citron (sans la branche, elle donne de l'amertume). Retirer de la poêle et reserver.
Dans 4 verres a whisky, disposer une couche de cubes de poires puis émietter un peu de roquefort, recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite.
Décorer d'une branche de thym citron fraîche.
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MessageSujet: Re: verrines entrée   Dim 27 Jan - 18:16

Verrine mousse de jambon et tomates confites

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre

Pour le pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation
Préparation de la recette :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.

Laisser reposer au frais environ une heure.

Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic

Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.
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