Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (6 Portions) :
- 500 g de pâtes de courtes (un paquet)
- 100 g de lardons
- 100 g de fromage râpé
- 5 cl de crème
- 10 tranches de fromage à raclette
Pour l'accompagnement:
- 100 g de roquette
- 50 g de pignons de pin
- 12 tomates cerises
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 filet d'huile
- 1 cuillère à café de la moutarde à l'ancienne pour la vinaigrette
Préparation de la recette : Gratin de pâtes savoyard
Cuire les pâtes 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les verser dans un plat à gratin.
Ajouter immédiatement les lardons, le fromage râpé et la crème ; bien mélanger.
Étaler les tranches de fromage à raclette sur tout le plat.
Enfourner vingt minutes à 200°C (thermostat 6).
Pour la salade d'accompagnement, par bol/personne :
Verser une cuillère à soupe de vinaigre, une cuillère à soupe d'huile et deux cuillères à café de moutarde dans chaque bol. Bien mélanger.
Dans une poêle, faire griller les pignons de pin, sans matière grasse et les répartir dans chaque bol.
Découper les tomates cerises en petits morceaux, les répartir dans chaque bol et finir en ajoutant une bonne poignée de roquette dans chaque bol.